林风谦:两堂海洋教育课看改革开放的时代变迁

发布时间: 2018-08-17 08:17:07   来源: 山东新阶层           字体:【

 

197812月,当改革开放的号角吹响全国时,我刚刚踏入小学,但我能感受到国家快速发展带来的经济繁荣。199012月,当改革开放的春风吹遍大地时,我参军入伍,从军25载,深切感受到改革开放中国家日新月异的发展。

 

入伍那时,中国海军能拿出手的主力舰艇是四艘驱逐舰,当时号称中国“四大金刚”,却全部是从国外进口的,国产的舰艇确实与西方国家有巨大差距。

 

入伍第3年,发生了震惊中外的“银河号”事件。在当时,我国的综合国力、海军建设都远远落后于美国,我国的国际影响力还无法在国际舆论博弈占据有利地位。我的老首长在海洋观教育授课上以满腔的愤怒讲述了事情的经过。那一课我记忆犹新,如同烙印刻在心底。现在回想起来,这种强烈的记忆也源自每一名有责任感的军人对中国海防实力与他国军事差距的清醒认识。从那时起,我就有了一个大国海洋梦。也是从那时起,我国加速了新一代主战舰艇的设计研制进程,各种型号的舰艇相继入列海军。

 

石家庄舰是中国自行设计建造的第三代导弹驱逐舰051C型第二艘舰,曾在中国海军成立60周年海上阅兵中担任国家和军队领导人的检阅舰。20113月,我非常荣幸地担任了石家庄舰的政委,与战友们一起为中国首艘航空母舰保驾护航,在祖国辽阔的海域上巡航,在万顷碧波中守卫祖国的蓝色国土。在我即将退役的前一年,首艘052D型驱逐舰昆明号正式加入中国人民解放军海军战斗序列,055型也始露峥嵘。

 

2015年退役后,我投身新的社会阶层,从事公益和社会服务工作,但当年的大国海洋梦一直激励着我要画好军旅延长线。我深知,中国真正的忧患一直来自于海上。而如今改革开放40年,中国的发展已经让人民海军能够以全新姿态屹立于世界的东方,斩万顷波涛于战舰之下,御敌寇于千里海疆之外。中国海防建设日新月异的变迁,中国海权的每一次坚定捍卫,无不彰显改革开放政策下中国不断崛起的事实。怀着这样一种情感,我牵头创立了“拥抱海洋”青少年海洋国防教育项目,针对青少年以增长海洋基础知识,提高海洋国防意识,增进爱国主义情怀,传播红色基因。讲师团的成员都是来自海军各战线的退役军人。每一次“拥抱海洋”课上,我们这些退役老兵都是无比自豪地为青少年讲述祖国海防的变迁,讲述战舰如何从近海浅水挺进深蓝,讲述海防设施成体系的历史性跨越,讲述各新型装备成系列入列服役,讲述批护航编队赴亚丁湾、索马里海域海上维权、友好访问等等,在点亮青少年们脸上自信的同时,更是让我想起战舰之上眺望东方新阳初生的希望。目前,该项目先后在四川康定、山东临沂、菏泽、青岛等50多所学校开展活动100余场次,为20000余名青少年讲解,曾获山东省多项奖项,被青岛市评为十佳青年公益项目,201710月获中国青年社会组织公益创投大赛山东站三等奖。

 

回顾军旅生涯,既是对军营的眷恋、对迷彩的挚爱,更是对国防和军队建设25年快速发展的见证。这就是我,一个普通退役老兵对改革开放40年的亲身感受。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,继续用勤劳、智慧为中国的发展做一份应有的贡献。(作者:林风谦  青岛市李沧区新的社会阶层代表人士联谊会会长) 

分享到:
上一篇:雨桦:人生也需要改革
下一篇:郑美花:统战对话改革开放40周年