朱建霞:我用手中的笔和时代同呼吸共命运

发布时间: 2018-09-12 08:33:46   来源: 山东新阶层           字体:【

 

改革开放四十年对我来讲,是一个宝贵的年代。从一个文学新人成长为一名中青年作家,我时刻都用手中的笔抒写时代的风貌和祖国的变化,有力见证了我们伟大祖国由贫穷、落后到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。

 

以诗文为碑,为祖国立传,为时代代言,是我始终坚定不移的心愿。

 

我创作的这二十多年里,正是我国进入改革开放、经济社会发生翻天覆地变化的重要时期。二十年来经济社会发展取得了巨大成就,生产总值、财政收入等主要经济指标比过去几十倍、甚至近百倍地增长。祖国大地上春风浩荡,国富军强,社会和谐,人民幸福安宁的生活让我兴奋,让我自豪。

 

我个人也在不断地成长进步。我先是有幸以自由撰稿人的身份成为潍坊首批签约作家,后又荣幸的加入潍坊市新阶层联谊会,成为新阶层人士中的一员,这期间我所创作的长诗《画之都》《浮烟山》《奎文门》《乐埠山》以及部分组诗作品《十笏园街》《青州诗行》等在《绿风》《诗潮》《诗选刊》《山东文学》等纯文学期刊上发表。以诗言志,以诗言心,这些作品无一不是抒写改革开放以来人文风貌变化的作品。作品被诗界同道及前辈认为接地气,得人心,真实、朴实、扎实。

 

我一直坚持围绕着伟大时代的变化进行创新创作。离开企业后,我辗转在一些报社和内刊打工,始终没离开改革开放的一线,和各行各业的先进人物和先进事迹打交道,书写税务改革先模人物的《责任与使命》《人民的调解员》《志愿情,一生情》《一个地矿人的魅力诗篇》等报告文学,记录从城市到农村,从政治、经济领域到其他各个领域,笔下人物既有企事业单位奋斗在一线的身影,又有和我一样独立奋战的自由者业者。我用手中的笔见证了时代的变化,记录和撰写了中国社会历史性的转变。

 

去年我又采访了建设济青高铁项目的中铁北京局,完成了《情寄济青》报告文学,亲眼见证了我国高铁事业是如何走在世界前列的。在潍坊市统战部召开的第一届发展大会上我和文友共同撰写的《潍坊力量》,受到大家的好评,被近五十家媒体和公众号转发。

 

时代在呼唤,也在每一个人身上得到体现。我的使命是我用手中的笔和时代同呼吸共命运。(作者:朱建霞 中国作家协会会员、山东省作协全委会委员、潍坊市首批签约作家、市新阶层联谊会理事、自由职业代表人士)

分享到:
上一篇:王仪轩:让事业与时代同频共振
下一篇:段义东:黄河岸边一棵树 甘为行者献绿荫