魏新:我的家乡山东不是病人

发布时间: 2020-07-01 17:07:36   来源: 山东新阶层           字体:【

小说《儿戏杀人》中,村民们要谋杀一个他们不敢惹的家伙,于是,暗地里商议了一个办法,凡遇到这个人,就故作惊讶,欲言又止:“你脸色怎么这么差?是不是……”一两个人这么说还好,所有人都这样,就让这个家伙害了怕、慌了神、泄了气,最终,不明不白没了命。

心理暗示放在人身上,有用;放在一个省上,也会如此。

 这些年,山东所遭遇的,就是这样一种情形。互联网上,黑山东几乎形成了一种风潮。凡山东境内,或山东人身上出现了负面新闻,作为一个省,山东,总会被人提溜出来,从头到脚黑一遍。外省人黑,离开山东的山东人也跟着黑,无论时间远近,最终处理结果是否妥当,凡做错过的事,必被一个个罗列出来。似乎这些事,只会发生在山东;似乎这些事,都是山东这片土地的错;似乎这些事,都是在证明山东病了。

是人都会生病,山东,也不是没有病过。小病、急病,及时诊治;慢性病,也只能对症下药,慢慢治疗。只是,不管治疗情况怎样,在山东的病历本上,永远写着:官本位、观念落后、喝酒太多、女人不能上桌……还有数年前的山东电视台,甚至把病因落在影响历代中国人的孔孟思想上(《孔孟之道毁了山东?》),让每一次普通感冒,都被说的病入膏肓。

太多的人有“医生”天赋,更准确地说,是有“诊断”爱好。当然,这种“诊断”仅限于给别人开药方,因为自己并不需要承担风险。开对了显得高明,开错了也无妨,反正自己也不是真正的医生,只是信口一说而已。所以,说山东病了的,或许并不希望山东真的把病治好,而是和山东无关。甚至曾经有关,现在无关,多少有些失落感,只能寄托于山东的“病”上。

在山东,有些“病”当然存在。然而,这几年明显要好很多,一切都在努力改变。留在山东的山东人,是有目共睹的。包括山东电视台,经过一次次努力,即使没有脱胎换骨,也和前些年面貌大不相同。然而,在认定了山东有病的人身上,理论这些毫无意义,因为装睡的人无法唤醒。只有说山东什么都不好,才会一片叫好。明明需要就事论事,发生在山东,偏偏就事论省。

作为一名生活在山东的山东人(《我爱的山东》),我觉得,这确实不公平。

合村并居工作在运行上确实出现了问题,山东及时纠错,省委书记明确指出,对正在实施但群众意见较大的、正在研究准备实施的、以及已经研究尚未实施的,先一律暂停,进行重新甄别。发现了高考顶替,山东在第一时间自查(别的省没有这样的力度和勇气?当然,或许是不存在顶替),目前,调查清楚的两起顶替上学问题,处理了46人,相信苟晶事件更是要牵扯到一大批人严肃处理,还给更多的“苟晶们”一个说法。这总让人想起那句话:正义虽会迟到,但从未缺席。

然而,这些事件发生在别的省,就是事件的问题,发生在山东,就是山东的问题。不知道这是山东的“病”,还是谁的“病”。

比如,就在不久前,山东德州的纪委干部去东莞调查,被当地的“精神病患者”杨某刺死,没人说广东病了;江苏人王振华,在上海性侵幼女并被上海检察院法院轻判,也没人说江苏、上海病了;杭州p2p太多暴雷,许多人被骗得倾家荡产,也没人说浙江病了。但是,山东动不动就会病,山东,就那么容易病吗?

新冠肺炎疫情期间,山东“搬家式支援”湖北,医疗设备、蔬菜、水果……省委副书记和副省长带医疗队驰援,这是“病人”干的事儿吗?

为了释放经济活力,在全面落实国家减税降费政策基础上,山东在地方权限内出台文件:2020年12月31日之前,对个体工商户和小微企业免除一切税费。对承租国有资产类经营性房产的个体工商户和小微企业,在落实已经出台的减免或减半征收房租的优惠政策基础上,再将减半征收房租期限延长至今年年底。这是“病人”的所作所为吗?

正在济南举办的第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会,在推介项目、推介路演、在线招商等方面的设计上,都体现出一个北方经济大省对“金凤凰”的渴求。据介绍,去年峰会,推介了121个项目,目前,已落地46个,规模1143.5亿元,短短一年使近一半的签约项目落地见效,这不是得益于山东营商环境的优化改变吗?

山东生过“病”,但敢于正视自己的“病”,猛药去疴、刮骨疗毒,山东都干过。面对莫名其妙的“病”,山东一定不要乱投医,勇敢一点,自信一点,踏踏实实,做好自己的事,走好自己的路。山东不要被“唱衰”,要被“唱帅”,所有的不足都是可以进步的空间。

要知道,太多人崇拜富,无视穷,最喜欢看“曾经阔过”的笑话,即便是别人“现在还不错,只是好像没有之前阔了”,也打心眼里幸灾乐祸。

所以,当有人说山东是不是有病时,完全可以反问他:“你有药吗?”

“你要多少?”

“你有多少?”

“你吃多少我有多少!”

“你有多少我吃多少!”

……

所谓医者仁心,是“但愿世间人无病,何惜架上药生尘”。我的家乡山东不是病人,而且会越来越好。

分享到:
上一篇:丁琪:聊城冒名顶替调查处理通报是抱柱之信的诚意,更是刮骨疗毒的决心
下一篇:张国华:核桃园里的新农人