丁琪:聊城冒名顶替调查处理通报是抱柱之信的诚意,更是刮骨疗毒的决心

发布时间: 2020-07-01 17:16:07   来源: 山东新阶层           字体:【

 正义有时会迟到,但绝不会缺席。

6月29日22时29分公布的《关于聊城市冠县、东昌府区两起冒名顶替上学问题调查处理及相关情况的通报》,距离相关问题在网上发酵十天有余。通报表明,对利益链条上的涉事人员,不仅要进行党纪政纪处分,还要有人接受刑事责任调查。处理此类发生在十多年前甚至二十余年前的问题,十余天的时间,所克服的年代久远、证据缺失、涉及人员较多等问题,让我们看到了政府和这个社会抱柱之信的诚意和刮骨疗毒的决心。快刀斩乱麻,从来都是为了维护公平正义。

有人说,迟到的正义弥补不了高考被顶替者一段被改向的生命,更挽回不了不可逆转的人生。是的,强盗般“巧取豪夺”别人的人生,充斥着无视法律、规则和底线的狂妄,暴露的是人性中最阴暗的贪婪。面对这种让人齿冷的人和事,面对种种因人性不堪所致的遗憾发生,除了用事实说话,还事实以真相,还社会以公道,还法理以公正,还人性以干净,还要“以案释法”,看到有效消弥制度性缺失是推动社会进步的表现之一。

消弥制度性缺失,前提就是要不惜成本斩断祸国殃民的利益链条。非法牟利的链条一旦存在,不仅是对占社会绝大多数的底层群体感情的伤害,更是对政府公信力的亵渎。无论上世纪九十年代发生顶替高考成绩上大学事件有着怎样的时代背景、技术漏洞和社会语境,无论被顶替者是否知情、是否同意、是否存在利益交换,于法理而言,顶替就是舞弊,舞弊就是乱纪,乱纪直接指向就是违法;于道德而言,这是在调戏公序良俗、挑战人性底线。根治乱象,尚需重拳。对顶替上大学事件的涉事人员,一查到底,依法严惩,不仅进行党纪政纪处分,更追究刑事责任,这是彻底斩断“窝案”背后的利益链,不再为权力寻租和利益输送留有空间,既维护道义底线,更捍卫法律精神。斩断各种社会利益链条,我们既要有面对“特例”事件时的雷霆霹雳,更呼唤基础性、溯源性的制度搭建最大化压缩“温水煮青蛙”式的利益空间。

一个转型社会正在进步的标志,不是过去多么辉煌或者暗淡,更不是传统道德常常凌驾于法治和制度之上。当社会的驱利心理得到暗示,当某些漏洞成为公平缺失的帮凶,唯有底线之上,既保留消弥制度性缺失的决心,更培养过程意识的耐心。这种决心和耐心,在拥有九亿多网民的土地上,不能“唯以问题识天下”,尤其是不能借助网络语境将问题放大成“情绪的快刀”。细节化解读以偏概全,对真相部分放大带偏节奏,这种互联网特点的立场预设,往往会成为流量媒体夸大其词、哗众取宠的帮凶。舆论监督并非舆论绑架,互联网映照现实,如果不能在解决问题中步步向前,任由谣言狂欢、情绪喧嚣,就是对正义的羞辱、对公平的背叛。

这个世上没有绝对的公平,谁的生命又没有遗憾呢?遗憾一旦发生,纵容这种遗憾才是对未来的极度不负责任。真问题不容无视,更不容曲解。给消弥制度性缺失以决心,还过程意识以耐心。让我们共同画一条底线,这条底线让一切清晰可见,公平正义终将如我们每个人所愿。

 

分享到:
上一篇:律师挂职街道办:定纷止争有高招 法律服务全覆盖
下一篇:魏新:我的家乡山东不是病人