肥城市委统战部致力打造“在外肥城人才之家”

发布时间: 2017-09-20 09:03:46   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

肥城市委高度重视发挥统战部门职能优势,把“在外肥城人才”队伍建设作为统战工作的新领域,着眼汇才汇智、聚力发展,着力建设“在外肥城人才之家”,展现统一战线新作为,树立统战部门新形象。

成立机构专门服务

建立家

肥城市委、市政府高度重视在外肥城人才队伍,将其列为全市经济社会发展紧紧依靠的“五支队伍”之一,专门成立“肥城市对外人才联络中心”具体负责在外肥城人才团结联谊工作。该中心为肥城市委统战部下属财政全额拨款事业单位,核定编制7人,负责联络在外肥城人才,宣传党的路线、方针、政策,传递肥城市委市政府声音,延伸统战工作触角。

摸清底数增进认同

融入家

一是建立人才智库。启动在外肥城人才大摸底活动,加强了与有关部门、行业、企业的联动,初步掌握了1459名在外肥城人才的基本信息,制作了通讯录和电子数据库,对其中的代表人士坚持常沟通、多联络、勤走动。今年以来,市委常委、统战部部长带队赴北京、上海、济南、青岛等地拜访在外肥城人才500余人次,探讨发展合作意向,并指导加强异地商会建设。

二是营造浓厚氛围。在传统节日及桃花节期间,通过肥城电视台、掌上肥城、微肥城等媒体平台,刊播《致在外肥城人才的一封信》,并广泛发放邀请函,邀请在外人才回乡参观考察。在电视台开办专题栏目,宣传肥城市优质高效的营商环境,营造回乡投资、回馈家乡的浓厚氛围。今年桃花节期间,邀请300多位在外肥城人才回肥参加经济合作洽谈活动。

三是思想动态微管理。为加强联系沟通和互动交流,专门建立了“世上桃园—我的家”微信群,市委统战部一名副部长担任群主,履行“微信管家”职责,及时传递党委政府声音、关注群内思想动态。对一些有价值的信息进行重点筛选对接,对一些不当言论及时教育纠正,着力增进政治认同,传播正能量。目前,已通过微信群对接产业转移、投资意向等信息16条,解疑辟谣10余次。

搭建平台聚力返乡

回报家

一是开展“四个一”主题活动。引导在外肥城人才参加以“为家乡推荐一个项目、引进一批人才、介绍一条信息、带来一笔资金”为内容的“四个一”活动,为家乡改革发展添薪助力。目前,共有10条项目信息正在快速对接跟进中。

二是组建在外人才网络联盟。建立完善在外肥城人才联系网络,在经济发达地区及省会城市建立联盟分组织,立足地域特点宣传发布肥城市发展规划、产业政策、投资重点和人才需求等方面信息。目前,已在北京、上海、青岛等城市建立起了初步网络。

三是创建项目孵化基地。立足肥城市企业新旧动能转换需求,通过在外肥城人才牵线,有针对性地与高等院校、科研院所进行产学研合作洽谈,建立适合肥城市产业特点和资源优势的校地、校企科技成果转化、产学研合作的孵化基地。

分享到:
上一篇:无
下一篇:岚山区委统战部精心铸造生态农业统战工作品牌搭建统战平台