莱芜围绕三个重点做好新的社会阶层人士统战工作

发布时间: 2017-09-26 09:11:25   作者:本站编辑   来源: 莱芜市委统战部           字体:【

莱芜市将新的社会阶层统战工作作为统战工作重点之一,下大气力抓实、抓细、抓常,全面推进新的社会阶层统战工作向纵深开展。

一是完善工作机制,推动新的社会阶层统战工作规范发展。健全领导运行机制,市委常委会专题研究新的社会阶层人士统战工作,通过了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》;完善教育引导机制,依托市社会主义学院,有重点、分层次地举办各类学习班、培训班、研讨班,提高其政治意识和参政议政能力;抓好安排使用机制,截至目前,市区两级安排新阶层人士区级政协委员54人,市级政协委员37人,市人大代表30人,市工商联主席1人,市工商联副主席4人。

二是健全工作网络,夯实新的社会阶层人士统战工作的基础保障。2016年,设立新社会阶层工作科,编制2人,保障工作开展。成立莱芜市新的社会阶层党外知识分子联谊会和莱芜市社会组织联合会,发挥联谊组织的管理优势,将新知联、社组联纳入市委征求意见座谈会,参与市委民主协商会,增强新的社会阶层人士的组织归属感、政治参与感。依托市政府公共服务信息平台,建立涵盖787人的新的社会阶层代表人士数据库,建立新的社会阶层代表人士微信群,及时通报统战工作情况,新的社会阶层人士工作学习交流提供服务。

三是搭建沟通平台,引导新的社会阶层人士参与社会服务。搭建经济建设建言献策平台组织“我为莱芜发展建言献策”活动,提交调研报告30多篇、提案议案100多个、意见建议130多条搭建扶贫惠民工作平台以光彩事业项目、“民企帮村”“支农书屋”“资助农村贫困大学新生”为载体,引导新的社会阶层人士积极参与扶贫攻坚行动。目前,参加“民企帮村”企业452家参加“光彩事业”460家,产生了良好的经济和社会效益打造引才引智科技创新平台。力创科技、泰达车库等民营科技企业开展“立足本职,建功立业”活动,提出合理化建议35条,技术创新14项。 

分享到:
上一篇:无
下一篇:平度:强队伍 建平台 抓活动 扎实开展基层统战工作