桓台县着力打造“五个一”新的社会阶层人士统战工作品牌

发布时间: 2017-10-11 09:12:41   作者:本站编辑   来源: 桓台县委统战部           字体:【

 

近年来,桓台县委统战部认真贯彻落实中央和省、市新的社会阶层人士统战工作会议精神,结合桓台县工作实际,确定新阶层统战工作“五个一”的发展思路,推动形成新的社会阶层人士统战工作社会化联动新格局,擦亮桓台县新的社会阶层人士统战工作品牌。

坚定“一个目标”,力争走在前列。始终按照“走在前列”的目标要求定位新的社会阶层人士统战工作,坚持跳出桓台看桓台,提升工作标准,拓宽发展境界。先后组织新的社会阶层联谊会班子成员赴青岛市市南区、江苏省昆山市、浙江省西湖区等地实地参观考察,学习借鉴先进地区的成功经验和创新做法,进一步对标先进、解放思想,开拓思路、更新观念,力争时时有进步、事事上台阶。同时,结合市委“一个定位、三个着力”总体思路和桓台县“宜业宜居新桓台”发展理念,主动策划系列主题活动,提高了新阶层会员企业的知名度、感召力,增强了统一战线影响力、凝聚力。

成立“一个支部”,发挥红色领航正能量。为切实发挥党对新阶层统战工作的引领作用,把新阶层人士组织起来、凝聚起来、发挥作用,桓台县积极探索开展“新阶层·党旗红”活动,在全市新的社会阶层代表人士组织中率先成立了联谊会党支部,并于5月3日举行了揭牌仪式,进一步提高了桓台县新阶层人士联谊会的组织向心力和凝聚力。为把新的社会阶层党建工作向纵深引领,策划开展了“重温入党誓词”、“新阶层党支部进社区下乡镇”等系列活动,引导支部党员把先锋形象竖起来,把模范标尺立起来。同时,为破解经费制约难题,积极与县财政局沟通协商,将新的社会阶层日常办公、考察调研、教育培训等活动经费列入同级财政预算,会员们热情空前高涨,迸发出了强大创新激情。

依托“一个亮点”,搭建沟通交流平台。成立了“新阶层联谊会企业沙龙”,为会员搭建了交流信息、展示发展、共享共荣的机会和平台,针对会员需求分别组织了法律讲座、金融论坛、心理咨询等20余场次沙龙活动,帮助解决在各自发展中遇到的困惑和难题,促进联谊会组织的健康发展和会员的健康成长。设立“新阶层联谊会大讲堂”,挂牌4处实践服务基地,完善阵地建设,把党委政府的声音传递出去,打造成为新阶层人士深化政治共识、促进事业发展、实现价值理想的“新阶层人士之家”。建立了600余人的桓台县新的社会阶层人士数据库,及时更新数据库,进行动态管理。加大联谊会班子建设力度,大胆启用会员威信高,组织能力强,热爱新阶层工作的人士组成新一届领导班子,并制定了宽严并济的选人用人制度,自换届以来,队伍由原来的40余人,发展到120余人,新鲜血液的不断注入,让桓台县新阶层联谊会朝气蓬勃、焕然一新。

开展“一项活动”,形成凝聚合力。以“会员成长、组织发展、社会受益”为原则,精心设计具有时代特点、统战特色的“一路同行”主题活动,不断凝聚新阶层联谊会的工作合力。2016年策划开展了“一路同行·爱心向善”大型系列公益活动,组织举办普法宣传服务、敬老爱老服务、关爱学子服务和健康义诊服务等系列活动,直接服务社会群众近万人,打造形成了桓台发出好声音、讲述好故事、弘扬主旋律、传播正能量的特色品牌。2017年,策划实施了“低碳乐骑·一路同行”大型公益环保骑行,倡导全民健身,低碳绿色出行,吸引了桓台县及周边区县骑行爱好者300余人参加,进一步增强了统一战线影响力、凝聚力,提高了新的社会阶层会员企业的知名度、感召力。

夯实“一块阵地”,开辟多元化宣传模式。桓台县新阶层联谊会秉持“和合一致、万众一心”的理念,充分利用现代媒体媒介优势,创办“桓台新阶层”微信公众平台和新阶层会刊杂志《和壹》,打造“线上+线下”全方位联谊宣传模式。“桓台新阶层”微信公众平台及时推送中央和省市县有关新的社会阶层人士统战工作政策及新阶层系列活动推进情况,为会员思想政治素质提升和相互之间的交流创造条件。会刊杂志《和壹》被赋予“团结凝聚广大新阶层人士的智慧花火,大力展示新阶层工作风采,教育和引导新的社会阶层人士积极履行社会责任”的重要职能,集中体现教育引导、联络联谊、聚贤汇智、社会服务、爱心公益、资政建言六大功能,使新阶层人士能够 “聚起来是一团火,散下去是满天星”,推动形成了新的社会阶层人士统战工作社会化联动新格局 

分享到:
上一篇:无
下一篇:全国菏泽商会联盟成立