虚功实做抓统战 干事创业促发展——记汶上县政协副主席、县委统战部部长高文峰

发布时间: 2014-10-31 14:03:39   作者:汶上县委统战部   来源: 本站           字体:【

都说统战工作虚,无从下手,我却认为统战工作大有可为。汶上县政协副主席、县委统战部部长高文峰经常如是说。2007年担任统战部长以来,高文峰努力钻研业务知识、不断创新工作理念,带领县委统战部一班人兢兢业业、奋力开拓,开创了汶上县统战工作的新局面。

健全网络,夯实统战工作基础

高文峰任统战部长后,对基层统战工作进行了深入细致的调研,发现基层统战干部大多数由乡镇人大副主席或政协副主任担任,工作积极性不高。为迅速打开全县统战工作新局面,他组织县委统战部一班人认真学习研究全国第20次统战工作会议精神及省市统战工作会议精神,对全县的统战工作现状进行了认真分析、研究,建议县委出台了《中共汶上县委关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的实施意见》,明确要求各乡镇及县直有关部门设立统战委员、统战干事,统战委员由所在乡镇或单位党委(党组)成员担任。县委的要求得到了认真的贯彻落实。各乡镇和有关县直部门的统战委员、统战干事由县委组织部任免,统战工作引起了高度重视,得到了充分加强。2010年,省委统战部组织开展了统战工作双基建设年活动,高文峰借助这次活动的东风,积极向县委分管领导和县委常委会汇报,在县委支持下,全县14个乡镇和县直有关部门设立了统战工作办公室,配备了统战委员和统战干事,全县493个行政村配备了统战联络员。建立健全了党委统一领导、行政部门支持、统战部牵头协调、相关部门落实的大统战格局。

高文峰常说:打铁还需自身硬,从严治部不能松。在一次统战部民主生活会上,他提出了建设学习型、和谐型、创新型、廉洁型四型机关的目标要求。通过创新机制,建立完善干部集中学习、交心谈心、日常管理等制度,大幅提升了机关工作效率,真正培养了一支业务精、素质高、能力强的统战干部队伍。在他的带领下,部机关先后有10名同志被提拔重用,汶上的统战工作也得到了县委和上级有关部门的充分肯定。自2010年起,统战工作被纳入全县千分制考核体系,全县统战工作先进单位和先进个人均由县委县政府统一表彰,全县统战工作步入了良性快速发展轨道,县委统战部连续多年被评为全省统战宣传工作先进单位、四新工程先进单位,全市统战工作先进单位等。高文峰本人也先后被评为中国统一战线宣传先进个人和全省基层统战工作基础建设先进个人。

搭建平台,营造党外干部成长的良好环境

高文峰到统战部时,全县仅有党外副县级5人、副科级13人、正科级1人。面对全县优秀党外代表人士多、党外领导干部少的现实,他以搭建交流思想、增长才干的平台为切入点,先后推动成立了党外知识分子联谊会、新的社会阶层代表人士联谊会。同时推荐优秀党外代表人士到重点工程建设指挥部锻炼,帮助他们成长进步。

出席汶上县检察院特约检察员聘任仪式

为及时掌握党外干部的思想工作动态,高文峰主动与组织部门沟通,建立了每半年一次联合走访调研党外干部工作机制、每年开展一次党外干部述职述廉制度。在他的积极推动下,全县党外干部队伍建设得到了长足发展。县委将党外干部的选拔纳入了全县党政干部调整计划,在每次干部调整前,县委组织部都提前征求统战部门的意见。2010年,县委专门招考了4名党外副乡镇长。2011年,建立了党外代表人士后备人才库,推动县委出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》《党政领导干部联系党外代表人士制度》等文件。为把意见落到实处,县委统战部与县委组织部联合印发了《关于20132017年培养选拔党外干部工作五年计划》,为发现、培养、选拔、管理党外领导干部奠定了坚实基础。

目前,全县已有党外副县级干部6人,党外正、副科级干部33名。7年来,全县新提拔重用党外科级干部26人,其中正科级3人(1名为县政府事业单位正职)。党外干部实职安排无论是数量还是职位,均实现前所未有的突破。

心系统战,助推全县经济大发展

高文峰常说,只有服从和服务于经济建设这个中心,县级统战工作才能找准自己的位置,体现自己的价值,更加具有生机和活力。从任乡镇党委书记到现在,他直接引进的项目不下20个,为当地的经济社会发展作出了积极贡献。

建言献策为民众。高文峰任统战部长后,作为市政协委员,他带头参政议政,在政协济宁市十一届三次会议上提出了推广秸秆生物反应堆技术,提高土地产出率的提案。这一提案是他经多方考察论证,并选择了汶上县苑庄镇前小秦村的三个大棚作为秸秆生物反应堆技术实验基地,经过一年的实践,获得成功后提出的。该提案引起了济宁市有关领导的高度重视,并批示要求相关部门落实。高文峰四方奔走,积极协调,最终促成民革省委与汶上县政府签订了在苑庄镇进行帮扶的协议,并协调60余万元资金推广秸秆生物反应堆技术。200812月,民革省委在汶上县召开了全省秸秆生物反应堆推广现场会,民革中央副主席何丕洁,省政协副主席、民革省委主委李德强出席现场会并讲话,济宁市委领导出席会议, CCTV县域经济频道、大众日报等家媒体进行报道。

 2013年春节期间走访慰问困难家庭

招商引资富百姓。高文峰是一个善于谋事、用心干事的人,在他看来,统一战线的优势无处不在。2011年夏,他在与非公有制经济人士交谈时,偶然得知浙江恒源农业科技有限公司欲在安徽投资后,便主动与该公司联系,经多次谈判协商,克服重重困难,将该项目落户汶上县白石镇。该项目租地近8000亩,使白石镇实现了土地连片规模集约经营,提高了土地产出率,更重要的是使祖祖辈辈在这里面朝黄土背朝天的农民从土地上转出来。据测算,该项目可转移农村劳动力2000人左右,大部分人从事石材加工、餐饮服务、交通运输等工作,每年可增加收入近1亿元。

情暖外商聚力量。200711月下旬的一天,高文峰到汶上县贤盛石材厂调研。前几天还不太冷的天气,突然变得寒风刺骨,天气的突然变化,对于常住厦门而初到北方的张厂长来说,没有心理准备,更没有物质准备,使他有些不适应。看到这种情况,高文峰回到家中,安排妻子买了新棉衣,又将家中新做的棉被一同送往贤盛石材厂,当张厂长看到新棉衣和新棉被时,激动得热泪盈眶,紧紧地握住高文峰的双手说:您真是好领导、知心人啊,我一定好好工作,不辜负您的期望。事后,张厂长将此事告知了他在福建的合作伙伴,不到半年时间,白石镇来了10多位石材开发商,白石镇的石材开采、加工、销售步入了快车道,带动了全镇二三产业快速发展。目前,白石镇仅石材一项的税收就达到近6000万元,全镇农民人均新增纯收入达到1万多元,白石镇也成为山东省最大的花岗岩生产加工销售基地。

凭着务实的作风、超前的意识、执着的精神、过人的胆魄,高文峰把全县的统战工作搞得风生水起、有声有色、光彩照人,赢得赞声不绝、好评如潮。他常说:统一战线是中国共产党的三大法宝之一。作为我们从事统战工作的人,要高举大团结、大联合的旗帜,聚合力量、发挥优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。如今,他正带领全县统一战线,在共圆中国梦的伟大征途上,一路高歌,奋力拼搏。

 

分享到:
上一篇:愿作党外人士“娘家人”——记莱芜市委统战部副部长孟庆忠
下一篇:以热情对待事业 用激情促进工作 ----记微山县政协副主席、县委统战部部长孙兰伟