愿作党外人士“娘家人”——记莱芜市委统战部副部长孟庆忠

发布时间: 2014-11-11 16:31:05   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

萨特说,世界上有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶的日月星辰,一个是深藏在每个人心底的高贵信仰。怀着一份信仰,从1994年起,他就把自己交给了党的统战事业,甘当党外人士“娘家人”,真诚为党外人士服务,为统战工作作出了无私奉献,得到了社会的肯定和上级的好评,他就是莱芜市委统战部副部长孟庆忠。

打铁还得自身硬

“态度热情、服务周到”。这是孟庆忠给党外人士的最初印象。每当有党外人士来拜访时,他都会放下案头工作,亲自到门口迎接,递送茶水、耐心倾听。平易近人的态度、合情合理的分析,给人以启迪。正因为如此,孟庆忠和一大批统战成员结下了深厚的友情。

“勤奋学习、善于学习”。这是机关干部对孟庆忠的一致评价。他经常讲,我们的工作对象大多是高学历、高层次、知名度高的人士,这些人知识面广、见识多、能力强、水平高,这就要求我们的统战干部不仅政治素质要高,业务能力要强,还要懂得多方面的知识,只有这样,才能和他们谈得来、谈的透,才能和他们成为真朋友。为掌握统战理论政策,他将《中国统一战线》和《山东统一战线》杂志装订成册,随身携带,有空就翻阅,遇到好的文章就仔细琢磨,并记录下来。他办公室的5个书柜摆满了书,办公桌整齐摆放的是学习资料,闲暇之余他手上捧着的是统战书籍。孟庆忠常常要求机关同志要把学习放在首位,“只有学懂统战理论,才能做好统战工作”。凡是接触过孟庆忠的党外朋友,无不对他扎实的理论功底和学风交口称赞。

“只有上班时间,没有下班时间,加班加点是家常便饭”。这是部机关和党外人士对孟庆忠最直观的印象。2005年,孟庆忠走马上任莱芜市委统战部副部长,分管民主党派工作。上任之初,面临的“重头戏”就是市级民主党派组织换届。为全面掌握党派换届有关情况,他马不停蹄地深入到市7个民主党派机关,与班子成员和机关干部座谈了解情况。连续10多天,每天下班后继续在办公室学习政策、熟悉人员,梳理工作思路,常常工作到深夜。在他亲自指导下,莱芜民主党派市级组织率先在全省圆满完成换届工作。

千方百计解难题

“统战工作要虚功实作”。这是孟庆忠对统战工作的定位,他自己这样说也是这样做的。

帮助少数民族群众开展创业活动是做好民族工作的中心环节,为激发少数民族群众的创业热情,孟庆忠协调有关部门召开座谈会、培训班,组织29名少数民族企业负责人到市外少数民族企业和市内部分大中型企业参观学习,不断提高少数民族群众干事创业的水平和能力。泰禾生化有限公司是莱芜少数民族企业中的龙头,在企业遇到资金困难后,孟庆忠协调有关部门通过省民委为企业申报国家开发银行山东省分行信贷资金配额,帮助企业贷款4000多万元。解决了企业的资金问题。同时,把该公司申报为国家少数民族特需商品定点生产企业,为其争取财政部3000万元的贷款补贴,促进了企业的健康发展。

落实原工商业者待遇是个复杂难题。为维护他们的合法权益,孟庆忠积极协调劳动、财政部门,及时为10余名原工商业者落实政策,保证了原工商业者退休金按时足额发放,并妥善解决看病就医等问题。对生活困难的原工商业者及其遗孀实施生活救助,定期走访慰问,送去党和政府的关怀。

针对招商引资企业反映的办证、资金、土地等方面存在的问题,积极协调相关部门,为招商引资项目打造“绿色服务通道”,保证签约项目的审批、证照的办理及时、快捷、周到、高效;推行跟踪服务模式,确定市海联办具体负责招商引资工作,亲自深入项目单位了解情况、掌握信息、征求意见,帮助企业解决实际问题。协调有关部门为招商引资项目吉利农机、锦尔泰精密压铸、名嘉广场、澳中置业等办理环评、能评等手续,解决土地指标100多亩、贷款6000多万元、企业用工300多人,帮助企业实现了开工快、投产快、见效快的目标

众人划桨开大船

“有幸结缘统战工作,定当尊重统战成员,关心统战成员,包容统战成员,当好他们的娘家人”,孟庆忠将这句话作为躬身结交党外朋友的诺言来履行。

孟庆忠关心党外人士的成长,协调有关部门把加强党外代表人士队伍建设方面的方针政策纳入各级党委中心组的学习内容。按照“政治上坚定、专业上突出、群众中认同”的标准,突破区域、部门、行业等界限,通过各方推荐等形式,不拘一格“海选人才,建立了市党外人才数据库。在党外代表人士中开展了树立和践行社会主义核心价值体系教育活动和“重温历史、同心同行”主题教育活动。协调有关部门下发了《关于进一步做好培养选拔党外干部工作的意见》,把党外代表人士队伍建设纳入全市干部队伍和人才队伍建设的总体规划。建立了培养选拔党外代表人士联席会议制度,坚持定期沟通情况,交换意见。建立健全了党外代表人士考察、评价、监督和激励机制,完善了党外代表人士个人述职、民主评议、定期考核等管理制度,促进了党外代表人士管理的规范化、制度化。截至目前,已遴选党外代表人士627人,掌握了一大批素质强、层次高的党外代表人士队伍。

孟庆忠注重发挥党外代表人士参政议政能力。协助市委根据年度工作计划,就重大方针政策、重要人事安排等工作,采取协商会、谈心会、座谈会等形式,积极征求党外人士的意见建议,切实做到协商于决策之前和之中。完善落实各级党政领导与党外人士联系交友制度,推动政府有关部门与党外人士对口联系,拓宽政府和司法机关在党外人士中聘任监察员、检察员、审计员等特约人员的领域。支持各民主党派、工商联和无党派代表人士按照“党委出题、党派调研、政府落实”的要求,围绕全市经济社会发展的重点问题和人民群众普遍关心的热点问题深入调查研究,积极建言献策,拓宽了党外人士知情出力的渠道。

“吾以求实写人生”,孟庆忠将以求真务实的态度不断为全市统战工作的发展作出积极贡献,谱写统战事业的新篇章。

 

分享到:
上一篇:求实写人生 付出终无悔——记钢城区政协副主席、区委统战部部长张春修
下一篇:虚功实做抓统战 干事创业促发展——记汶上县政协副主席、县委统战部部长高文峰