求实写人生 付出终无悔——记钢城区政协副主席、区委统战部部长张春修

发布时间: 2014-11-12 10:21:16   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

在莱芜市钢城区,区政协副主席、区委统战部部长张春修有着较高的知名度。作为钢城区统一战线事业的带头人,他披肝沥胆显真情,成就卓著;作为部门一把手,他履职尽责为民谋,成绩斐然。多年来,他以自己的满腔热忱和实际行动谱写着钢城区统战事业的新篇章。

雷厉风行破顽疾

那年,他44岁,乡镇党委书记正干得风生水起,一纸调令将他调任钢城区委统战部部长的位置。上任伊始,张春修立即以极大的热情投入到工作中。

张春修首先从自身抓起,时时刻刻以身作则、率先垂范,始终保持雷厉风行的工作作风。他总是说:“只有自己先做到了,别人才会心甘情愿地去做”。对很多具体的工作更是放下架子,身体力行,非公有制经济人士综合评价、无党派人士政治交接主题教育活动调研、“我为应对金融危机影响献一策”等活动中,都能看到他忙碌的身影。有统战成员说:“这样的工作让办公室做就可以了,不用您亲自出马。”可张春修认为:只要是有助于工作的开展,有助于服务发展大局,有助于提高部门影响力,任何事情他都愿意一马当先,亲力亲为。几年来,他主持建立健全了各项规章制度,大到宗教工作联席会议制度、与党外干部联谊交友制度,小到会议布置、财务管理等各项日常性工作,都重新进行了梳理,明确岗位职责,让每个人都清楚地知道自己应该干什么,应该怎么干。“梅花香自苦寒来”,2011年换届之际,他上下协调,在每个镇(街)都明确了一名党委委员任统战委员;八届区政协换届时,看到七届区政协委员设置不规范,张春修看在眼里急在心上。经与市委统战部沟通、向区委汇报、与组织部协调、与区政协协商,最终达成共识。换届后,委员的政治素质、年龄结构、代表性和社会影响力都比上届有了较大提高,为全区统战工作的开展奠定了基础。

由于张春修问题看得准、措施定得细、落实抓得好,统战工作面貌焕然一新,得到了上级的肯定。2009年和2013年,区委统战部连续两次被省委统战部、省人力资源和社会保障厅表彰为全省统战工作先进单位。

全力以赴抓服务

非公有制企业作为统战工作的重点,为企业服好务、促进企业健康发展是统战工作的重要内容。金融危机以后,钢铁行业一直不景气,作为以钢铁为主要依托的钢城受到的冲击很大,很多钢贸企业资金短缺、销路受阻,面临倒闭的困境。张春修看到这种情况再也坐不住了。非公有制企业的税收占了全区财政收入的半壁江山,企业不景气,也就意味着钢城的日子不好过。他用了半个月的时间,跑遍了全区几乎所有稍有影响的企业和金融机构,与老板座谈,了解他们的困难和需求,与行长协商,商议有效的解决办法。在他的努力下,构建起了银企合作新平台——银企推介会。功夫不负有心人,仅2008年一年,钢城的三家股份制银行和机构就为8家企业成功发放贷款1.25亿元,为16家企业办理授信业务,授信额度达3亿元。

为推动商会抱团发展、共同抵御风险、维护经营秩序,张春修尝试在工商联为全区的企业家成立一个组织,建立一个互通有无、信息共享的平台。2012年,在他的指导运作下,钢城区企业家商会成立,区委书记发来贺电,区长出席成立大会并讲话。商会的成立为全区2000余名企业家搭建起了学习交流互助的平台和资源共享、合作共赢的舞台,受到企业家的一致认可与好评。

在关注企业发展的同时,张春修非常关心企业家的健康成长,积极为他们提高知名度、影响力和建言献策、表达诉求创造机会、搭建平台。九届区政协换届时,及时将有影响力、有代表性的企业家委员吸收进来。他还多次向区委建言,对表现突出、社会贡献大的非公有制企业家领军人物进行奖励。在张春修的推动下,区委区政府做出了授予8名企业家全区“产业大王”称号的决定,还让“产业大王”享受每年到北京301医院体检、每月1000元的政府津贴、列席有关重要会议、阅读区委区政府文件、订阅党报党刊、直接向书记区长汇报工作等政治生活待遇。同时,他还积极呼吁企业家们参与抗震救灾、民企帮村、“感恩行动”等社会服务活动。张春修设身处地地为企业家着想,赢得了他们的信任和支持,心与心的距离近了,企业家们的想法和难处都愿意和他说一说,统战部真正成了企业家的“娘家”。

深入企业调研

围绕中心创佳绩

在做好本职工作的同时,张春修积极投身区委中心工作,为党委政府排忧解难。近年来,由于钢铁产业发展形势不好,招商引资、发展经济成为钢城区委、区政府的重头戏。为做好助力地方经济发展工作,他充分发挥统战部门海内外联系广泛、各界朋友众多的优势,先后组织召开工商联和台侨界、宗教界人士参加的动员会,利用亲缘、乡缘和地缘关系,广泛联络工商社团和社会各界朋友,到钢城考察项目、洽谈合作。亲自挂帅组成招商引资小分队,有针对性地围绕电子材料、汽车配件加工等行业,先后到北京、上海、广州、杭州等地拜亲访友、登门招商。经过不懈努力,2007年成功引进了投资2亿元的金水湾生态园餐饮有限公司项目,解决了200多人的就业。2012年引进了投资11亿元的沃商广场城市综合体项目。为促进钢城区经济发展注入了新的生机。

作为市区两级政协委员,他心中始终装着群众、心系群众,主动为民解忧。对每一个提案都事先深入基层民众做足调研工作。“只有尽可能地倾听基层一线的声音,了解最底层的实际困难,提案才能接地气”,这就是张春修作为政协委员所坚持的工作原则。

三十年的拼搏进取,三十年的成果荣誉,印证了他情系统战、无私奉献的浓浓情怀。张春修,一名基层统战部长,无怨无悔地把激情、梦想和执着奉献在了他挚爱的工作岗位上,用他的真诚、智慧和实干,继续引领着广大统战成员为科学发展献计出力、建功立业,不断铸就钢城区统战事业新的辉煌。

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:愿作党外人士“娘家人”——记莱芜市委统战部副部长孟庆忠