打基础 建载体 求突破 青岛市社会组织统战工作扎实推进

发布时间: 2015-12-01 14:17:05   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

    青岛市自承担社会组织统战工作试点以来,勇于实践、大胆创新,取得了积极成效。一是领导高度重视。省委常委、市委书记李群同志2次听取汇报,作出专门批示。市委将试点工作纳入年度工作要点和全市科学发展绩效考核,印发了《关于加强社会组织统一战线工作的意见》,为开展试点工作提供了政策保障。二是强化共识教育。各级统战部门主要领导带头对全市300名重点代表人士进行“大走访”,建立全市460人的代表人士队伍,举办4期代表人士培训班,夯实共同思想政治基础。三是搭建工作载体。成立全省首家市级社会组织联合会,下设办公室,与新社会阶层工作处合署办公。指导全市10个区市成立了同级组织。积极探索社会组织党建工作新模式,推动有条件的社会组织单独或联合成立党支部,形成“以党建带动统战、以统战服务党建”的良好格局。四是引导发挥作用。建立社会组织代表人士参加统一战线重大活动制度,邀请代表人士参加党外人士座谈会、通报会、协商会等,提出意见建议30余条。开展社会公益活动50余次,直接服务群众2600余人次。积极引导社会组织与外部、社会组织之间和社会组织内部事务三个层面的协商民主,推动社会组织协商有序健康发展。

分享到:
上一篇:加强领导 积极创新 努力打造社会组织统战“烟台模式”
下一篇:创新机制,先行先试 全力推进区级社会组织统战试点工作