中国梦,有你有我

发布时间: 2015-12-28 09:37:50   作者:陈 倩   来源: 本站           字体:【

         “世界那么大,我想去看看。”几个月前,一名教师仅仅10个字的辞职信被网友笑评为最具情怀的辞职信。辞职背后的故事和结局暂且不说,她追逐自己梦想的勇气让人感慨万分,不禁反思,还记得自己最初的梦想么?梦想,多么美丽的字眼,多少人因为追逐梦想而披荆斩棘却不肯低头,多少人因为执着于实现梦想而背井离乡生活拮据却义无反顾,有梦想便有了希望,有了奋斗的目标,有了生活的意义。

每个人都有自己小小的梦想,而我们作为一个整体,也有我们共同奋斗的目标、共同的梦---中国梦。习近平总书记提出,中国梦,就是实现中华民族的伟大复兴。我们的民族有过辉煌,我们的民族却又经历过苦难。正因为此,我们更强烈地渴望着民族的复兴,更渴望在世界的舞台上大放异彩。这一梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,承载着所有中华儿女的共同期盼,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

中国梦,不空不虚不飘渺,而是实实在在的与每个中国人紧密相关,国家的命运与个人的命运密不可分,祖国强大了,个人才有更多地发展机遇,走出国门才能获得更多的尊重和善待,个人的教育、医疗、住房等等水平的提升才有更强大的物质保障,生活质量才能真正得以提升。而这些,既是个人的梦想,又是中国梦的初衷。

就在前几天,北京联合张家口赢得了2022年冬奥会的举办权,举国欢腾,而北京,也成为了世界上第一个获得“双奥”举办权的城市。这是一种荣誉和民族骄傲,申奥的再次成功融合了实力、心态、经验和气度等多方面的因素。这是我们努力实现中国梦的成果,冬奥会的筹备和举办也将带动我们更多产业的发展,创造更多的机遇,帮助更多的个体实现自己的梦想。个人梦的实现离不开中国梦的实现,中国梦的实现也必将带来个人幸福的生活。

中国梦如此美丽,又该如何实现呢?我们每个人又能为此做些什么?

“中国梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”实现中国梦,必须凝聚全中国人民的力量,调动一切可以团结的力量,只有凝聚人心,使人民群众的心往一处想,劲往一处使,才能战无不胜,早日梦想成真。因此,对我们普通人而言,实现梦想的命运就掌握在我们自己手中。我们每个人的小梦想凝聚到一起变汇聚成了我们共同的梦,中国梦的实现需要我们每一个人的付出和贡献,滴水成河,正如黄渤在春晚上所唱歌曲《我的要求不算高》中提到的,为了我的中国梦,我必须要有所行动。

我们必须坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,回首改革开放三十余年的历程,沧桑巨变,锦绣大地神采飞扬,改革的红利遍及全国各地,人民的生活发生了翻天覆地的变化,多年的实践和伟大成果证明,只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

我们可以做到尽职尽责,用自己的智慧和能力,在自己的工作岗位上为社会的发展贡献自己的一份力量。教师教书育人,培养有理想有抱负全面发展的学生是在为实现中国梦做贡献;医生遵守医术道德,不断锤炼医术,治病救人,也是在为实现中国梦做贡献;企业家诚信经营,加强管理,助推产业升级同样是在为实现中国梦做贡献。每个人都在自己的工作岗位上勤勤恳恳,完成自己分内的工作,积少成多,终将推动中国梦的早日实现。

我们可以做到模范遵守职业道德、家庭美德和社会公德,为和谐社会中国梦营造好的外部环境。我们在工作单位团结同事、真诚待人;公众场合遵守秩序、互相礼让、礼貌友善;在家孝顺父母、团结兄弟姐妹等等。社会和谐了,心情自然好,实干创业的大环境就更好了,这些都是在为和谐美好的中国梦在贡献自己的一份力量,而做到这些,也意味着群体素质的提高,恰恰是中国梦的一部分。

现如今,网络媒体的影响力不容小觑,我们可以做到网上正能量传递者,激发大家对真善美的关注,激发大家多国家和民族的自豪感和荣誉感,帮助需要帮助的人,热爱我们共同的家园;网络上也不乏有造谣生事的人群,而我们需要做的是明辨是非,不信谣不传谣。

为实现中国梦,我们可以做到的事情还有太多太多,简简单单,却不容忽视。众人拾柴火焰高,我们每个人都做到一点点,终将实现我们的梦想,梦想实现的过程,同样是我们在享受中国梦带来的成果的过程。实现中国梦,从我做起,从现在做起。

正如文章开头提到的环球旅行的梦想,当国家足够强大了,实现了伟大的中国梦,还愁没机会看世界吗?到时候,就可以真的来一场说走就走的旅行了,让我们默默为实现中国梦做出自己的一点贡献,静静地期待那一天的早日到来。

分享到:
上一篇:四季的诉说
下一篇:互信传佳话 双赢步锦程