助力普通百姓梦 编织伟大中国梦

发布时间: 2016-02-18 08:59:26   作者:王宁   来源: 本站           字体:【

中国梦很大,他承载着13亿中国人实现伟大民族复兴的夙愿;百姓梦也很小,他可能只是梦想自己的小餐馆生意兴隆,让全家人过的更舒服;他可能是开一个美发店,利用自己学到的手艺自力更生;他可能是就近学校开个小商店,方便照顾上学的孩子。正是这千万个平凡渺小的百姓梦,为普通百姓描绘致富的蓝图、为市场经济带来活力的源泉、为社会一点一滴地创造共同财富。无数充满希望的平凡百姓梦,共生共存于这片热土,才能融汇而成伟大中国梦。

作为市场监管机构的一名基层普通公务员,我的工作就是帮助这些怀揣梦想的人们合法顺利的进入市场,在实现个人梦想的同时,遵守相关法规秩序,不损害他人梦想,使他们更加诚信安全的服务消费者,以百姓梦想助力中国梦。 

西方有句谚语:你的权利止于我的鼻尖。个人好梦得不到制度的约束就会成为别人眼里的噩梦。百姓实现创业梦想应当在法律规定的范围之内,否则就会侵犯其他市场主体的权益,扰乱社会秩序,进而损害他人的梦想。我工作管辖的片区原先是乡村,后来经过城镇化改造,几乎每个家庭都得到多套拆迁房,其中一套用来居住,剩余的或租给外来人口居住、经营或自行经营。因此一栋居民楼内会出现自住、租住、租营、自营的格局。居住行为与经营行为混合存在引起的矛盾纠纷在辖区内普遍存在。根据《物权法》相关规定,在办理营业执照之前通常会给申请者发放一份经营场所不扰民证明,只有在该经营场所周边的居民均签字同意的情况下,才会给予办理营业执照。

记得有一位东北来的业户,申请办理一家家庭旅馆,因为户口在东北,所以孩子想在本地入学,需提供本地营业执照。在申请办理的时候,我发给他一份不扰民证明,让他去找邻居签字。他对此非常不理解,认为自己开旅馆跟别的邻居没有关系,况且自己是外地人,跟邻居也不熟,别人肯定不给签,就算都签下来,也需要很长一段沟通时间,自己的孩子要赶在开学前报上名,否则就得再等一年。以上种种原因,导致这位业户态度非常急躁,言语过激,结果甩手而去。

过了几天,就在我快要忘记这件事情的时候,这位东北业户又来到办事大厅,他这次来居然是要投诉楼下一家回民拉面馆,因其经营时间到很晚,其排放的油烟和噪音已经严重影响到自己孩子的学习和睡眠。通过现场了解,这家拉面馆的业主来自青海,不仅汉语不好,汉字也不会写几个,因此没办理营业执照就开张经营。因为开业时间不长,以及对少数民族的照顾政策,我们没有处罚,仅对其说服教育,并责令其进行烟道排放改造,限制晚间经营时间,办理营业执照。这位东北业户对于我们的及时处理非常感动,同时也深刻体会到邻里之间沟通的重要性,认识到不能光图自己方便,不顾及别人的感受,自己开张营业实际上也会影响到邻居们的生活。他当场表示会积极准备办理营业执照的材料,考虑到他身为外地人,同时孩子还要及时的报名上学,我们的工作人员就利用周末休息时间陪着他挨家挨户的跟邻居解释沟通,并且保证在开办旅馆期间保证卫生、隔音、不影响邻居的正常生活。这位业户终于顺利办理了营业执照,孩子及时报名上了学。我相信,这位东北业户一定能够在威海实现他的致富梦、安居梦还有孩子的求学梦。

没有规矩不成方圆,但是规矩之外也应考虑公序良俗,对于弱势群众、特需业户应当给予关怀照顾,帮助他们自力更生、实现个人梦想。正是因为我们为那家被投诉的青海拉面馆开设了特殊通道,他才得以顺利取得营业执照。

那家青海拉面馆老板夫妻年纪很小,刚满20岁,孩子不到周岁,汉语水平只会说简单的日常用语,汉字更是几乎不会写。被东北业户投诉以后,所里同事让他改造烟道排放,缩短夜间经营时间并及时办理营业执照,他们表现得非常抗拒,一直用少数民族歧视来模糊焦点。我们费劲口舌解释政策法规,他们就以听不懂推诿。面对交流障碍,我们积极与市伊斯兰协会沟通,伊斯兰协会委托一名同在辖区内经营拉面馆会讲汉语的业主为我们充当翻译。这样一来,终于能够跟夫妻俩正常沟通了。沟通下来才发现他们并非蓄意违法经营,纯粹是因为语言不通,害怕麻烦才不愿意办理工商营业执照。这下我们找到了工作的突破点,考虑到夫妻俩汉语水平底,孩子还小,白天又要照顾店内生意还得兼顾孩子,于是我们尽量简化审批流程、缩短办理时间,在周六周天准备好表格上门帮助他们办理餐饮证和营业证。我们还主动帮助他们联系消防、环保等部门进行现场核查,协助办理各项前置审批许可。不到一周就办理完全部审批手续。

这期间,那位投诉的东北业主也给予了无私的帮助,不仅帮助拉面馆业主挨家挨户说服邻居们签署不扰民证明,还帮助他们实施烟道改造工作;拉面馆业主的态度也发生很大的改变,同意晚上缩短营业时间,并且主动承担起公共区域的卫生清洁工作。尽管作为投诉与被投诉的关系,但是同在异乡创业的经历使他们之间增进了相互的理解。两个相隔千里的普通人,怀揣对未来美好生活的共同梦想来到美丽的威海,当他们的梦想产生矛盾的时候,我们作为市场监管部门,用热情的态度和灵活工作方法为他们化解矛盾,使两个人的梦想碰撞出和谐的火花。我想,只有更多这样的百姓梦,才能为我们筑起更加坚实美好的中国梦。

在小家里,个人的梦想也许很大,但是放在我们整个社会,整个国家来看,个人的梦想又很小。如何使自己的梦想与别人的梦想和谐共存,如何让百姓梦想与我们整个中华民族的中国梦相辅相成,交相辉映,作为市场监管人,我们身上肩负着重要的职责,只有严格坚持执法理念,同时结合人性化服务手段,才能对创业者助一臂之力,才能为平凡梦、百姓梦、中国梦的早日实现贡献自己应有的力量。

 

分享到:
上一篇:彝族兄弟的“荣成大哥”
下一篇:核心价值观的深厚土壤