彝族兄弟的“荣成大哥”

发布时间: 2016-02-18 09:01:56   作者:张志强   来源: 本站           字体:【

在荣成市虎山镇有这样一个人,他的企业虽然谈不上有多大规模,但是却给不少外来少数民族务工人员营造了一个幸福的“小家”。多年来,他始终怀着一颗真心把外来少数民族务工人员当成自己的亲兄弟、亲姊妹,用一桩桩、一件件平凡的小事传递着正能量。他就是20多名彝族兄弟的“荣成大哥”——许德宝。许德宝衣着朴素、皮肤黝黑,憨厚的笑容里盛满了荣成汉子的朴实。

上世纪90年代,20出头的许德宝和许多年轻人一样带着出国淘金的梦想,来到日本从事水产品加工工作。远在异国他乡,高强度的工作压力和语言交流的障碍,让许德宝深深体味到背井离乡的痛苦。但是,生性好强的他带着一股不服输的韧劲,认真工作,扎实做事,靠着自己的勤奋努力赢得了同事和老板的赞许。最终,学有所成,掘得了人生的第一桶金。回国后,许德宝并没有按照家人的意愿找一份安稳的工作,而是开始了艰难的下海创业历程。他先后贩卖过海鲜、开过商店、办过酒厂。打苦日子过来的许德宝深知在外打工的艰辛和不易,所以对待和自己一样有打工经历的外来工们,始终怀有一颗爱护和怜悯之心,他的一些不经意的善举经常让外工兄弟姊妹传为佳话。

去年,许德宝的妻子邹华丽去滕家镇的一家冷藏厂采购原料,遇到了一位来自四川的外来工,当得知邹华丽是许德宝的妻子,这位外来工激动地握住她的手,连声道谢。

“一个素不相识的人为什么对自己的丈夫心存感恩呢?”原来这位彝族外来工的孩子不小心被烧开的水连手带脚都烫坏了,许德宝听说后拉着就上医院了,去了以后跑里跑外找医生诊治,还买了很多好吃的送给孩子,让这位彝族外来工记住了好心人。

记住好心人的还不止这位外来工一人。

沙日石是来自四川凉山彝族的一位外来务工人员,去年,他因患眼睛疾病导致左眼失明,疾病的痛苦几乎让他失去劳动能力,而高昂的医疗费用也让他望而却步。就在沙日石几乎陷入绝望的时候,许德宝向他伸出了援助之手。

“三年前我的眼睛看不见了,受伤了,许老板关心我,把我送到文登中心医院请专家来给我做手术,后来我的眼睛好了,大部分医药费都是许老板付的。”在许德宝的水产加工厂,康复后的沙日石在忙碌着,他精神不错,正熟练地进行着鳕鱼片加工。他还告诉我们,他的眼睛看东西比以前清楚多了,如今心情好了,干起活来也格外有力气。说起当初许老板的出手相救,沙日石有着说不完的感激。“没有许老板的话,我的眼睛现在就看不到了,活不到现在这个地步了,遇到这样的好老板,我高兴,以后我要好好干下去。”

同样来自四川凉山的彝族小伙阿坤在这里已经工作生活了6年,由于他年轻、聪明能干,每个月能收入3000多元钱。

“许老板对我们很照顾,很多四川的老乡还有亲戚朋友都慕名一起到这里打工,我们有什么事情啊,或者家里遇到困难了,我们的老板都给我们解决或者跟我们商量该怎么办。”说起自己的老板,阿坤一脸的自豪。

据了解,目前在许德宝的水产加工厂,像沙日石、阿坤这样的彝族外来打工者有近20多人,他们当中有的已经在这里生活了近10年,许德宝为他们每个人和家人都买了保险,帮助安置孩子的上学问题,对于这里的工作和生活环境他们感到非常满意,大家都说,能在这里安心愉快地生活,都是因为遇到了像许德宝这样的好老板。

近几年,由于受金融危机影响,海外经济低迷,水产品加工出口萎缩,许德宝的水产加工生意并不太景气,但是为了让外工们都能有一份工作,有一笔稳定的收入,许德宝仍苦苦支撑着这个小加工厂。他说,这些彝族兄弟姊妹从自己的家乡大老远出来打工挣钱,养家糊口不容易,不能轻易的让他们丢掉饭碗,只要还有能力支撑,就一定坚持做下去。

 

分享到:
上一篇:无
下一篇:助力普通百姓梦 编织伟大中国梦