民盟山东省九届委员会工作回顾

发布时间: 2017-06-20 20:36:50   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

 2012年换届以来,民盟山东省九届委员会走过了和衷共济、求真务实、开拓创新的五年。五年来,民盟省委带领全省盟员在多党合作之路上留下了坚实足迹。

思想建设上水平

开展了“不忘合作初心,继续携手前进”等三项专题教育。盟省委领导在全省作辅导报告20场,各级组织举办论坛、讲座等380多场,参加盟员逾万人次。在“五一口号”发布65周年等重要节点,举办两次主题征文活动,举办庆祝民盟省委成立50周年历史图片展、民盟成立75周年庆祝大会、“同心远航”书画展等活动。各级盟组织挂牌建立18处民盟传统教育基地。民盟省委建立起网站、网站手机版、盟讯期刊、微信公众号、微信群等立体宣传平台,协同管理,发布报道2500余篇。民盟省委领导创新性提出了“提高盟性修养”“从严治盟”等盟务工作理念。成立参政党理论研究会,形成一批研究成果,获民盟中央理论研究课题一等奖3项,省“四新工程”理论调研二等奖等奖项6项,连续五年获“四新工程”先进单位。思想宣传工作两次获民盟中央奖励。

组织建设显活力

制定了2013-2017年组织发展规划,坚持有序发展。截至2016年底,全省共有盟员11452人,盟员中高级职称占81.3%。规范盟内政治生活,成立了监督委员会,建立起盟内监督机制。在中央社院等举办多个盟务骨干培训班。制定了基层组织建设的规章制度,加强了对基层组织科学化管理和服务。在全省开展了基层组织建设年活动。创新盟员管理模式,试行推广了“新盟员临时支部”做法。积极推进“盟员之家”建设、全省各级盟组织建立盟员之家或盟员活动室70余个。陆续出台了系列文件,依托《民盟省委制度汇编》加强了对基层工作的指导和规范。民盟省委机关积极开展“学习型、研究型”机关建设,增强机关人员的一专多能。

参政履职见成效

贯彻“全盟参政”理念,配合民盟中央在山东开展了两项重点课题调研,承接完成中共省委和民盟中央重点课题10项。五年来,共提交省政协会议19篇大会发言、57件集体提案,其中6件提案被列为重点提案,2件提案由省政协主席刘伟亲自督办,10件提案获省领导批示。共报送信息1600余篇,其中全国政协采用并转发有关部门21篇,民盟中央采用191篇,省政协采用404篇,两次荣获民盟中央、一次荣获全省政协反映社情民意信息奖励。民盟省委领导多次参加各类协商活动,关于大力发展数据经济等三条建议被我省“十三五”规划纲要吸收,关于加快现代农业发展步伐等内容被相关专项规划吸收,关于协商民主建设的有关建议被中共省委采纳到文件中。

社会服务有影响

民盟乡村少年科学营活动连续举办5届,对350多名农村少年进行了科学启蒙训练。新建“黄丝带”社会帮教基地1处,先后在省女子监狱等地举办公益演出2场、专题讲座6次。农村教育烛光行动不断深化,共培训我省和甘肃、贵州等地农村教师、校长500余人次,向四川、青海和我省多所学校捐赠价值170万元的教学资源及软件。参与支援贵州毕节试验区工作,促成山师与清水铺中学结成帮扶对子,实施了“助力天使”关爱留守儿童项目。民盟省委机关人员十几年坚持对口宁津教育扶贫,先后帮211名贫困生完成学业,助50多人走上工作岗位。在武城县建立同心工程实践基地,重点对孟庄村进行帮扶。全省各级组织、盟员捐建民盟书屋、爱心书橱32处,捐助各类扶贫资金1500万元。支持济南、青岛两地探索民主党派参与社区治理创新,“同心社区服务站”成为山东民盟新品牌。

分享到:
上一篇:新一届民盟省委领导班子产生
下一篇:无