民建山东省委五年工作回顾

发布时间: 2017-05-17 09:12:03   作者:本站编辑   来源: 山东统一战线           字体:【

 五年来,民建山东省委在民建中央和中共山东省委的正确领导下,团结带领各级组织和广大会员,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

 

凝聚共识 筑牢共同思想政治基础

深入学习贯彻中共十八大和十八届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,不断巩固同中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础。以纪念“五一口号”发布65周年、民建成立70周年、山东民建成立60周年为契机,引导各级组织和广大会员进一步弘扬民建优良传统,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,始终不渝跟党前行。在2012年、2014年和2016年民建中央召开的学习实践活动阶段总结和推进会议上,民建省委连续三次作典型发言。

 

 

▲举行民建70周年发展经验和规律座谈会

 

立足长远 扎实推进组织建设工作

加强领导班子建设,不断提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。稳步推进组织建设,先后开展了基层组织建设年、市级组织建设年、省级组织建设年活动。截至2016年底,全省共有会员7366名,大学本科以上学历4420人,占60%,研究生学历638人,占8.7%,具有中高级专业技术职称的3801人,占52%,经济界会员5955人,占80.8%。强化会员培训工作,举办各类培训班15次,参训会员达870人次。建立健全监督机制,完善监督体系,在全省范围内形成了会内监督的良好氛围。以“五型”机关建设为统领、以科学发展综合考核为导向加强机关建设,严格贯彻落实中央八项规定精神,积极转变工作作风,不断提升机关工作水平。

 

 

 ▲成立民建日照支部

 

彰显特色 参政议政结出累累硕果

发挥密切联系经济界的特色优势,多渠道、持续性、规范化推进履职建言工作,参政议政不断取得新成效。围绕优化民营企业营商环境、促进新旧动能转换、提高企业核心竞争力等持续开展调研,形成高质量调研成果。利用政党协商、专题协商等渠道认真建言献策,提出“关于化解产能过剩问题的建议”等多项建议,为党委决策提供重要参考。“关于进一步打造便利化、法治化、国际化的开放环境”等建议,被山东省“十三五”规划纲要吸收采纳。民建省委五年共向省政协全会提交集体提案52件、大会发言30件,连续五年作大会口头发言,5篇提案被确定为重点提案,得到省级领导签批20余件次。共收集社情民意信息1200余篇,被省政协采用240余篇,被民建中央采用50余篇,被全国政协采用9篇。全省70余名各级特约人员,利用各种议政调研平台,认真履行职责,为经济社会发展和民生改善积极建言献策。

▲与中国经济时报联合举行非公经济圆桌会议

  

▲在威海市召开调研座谈会

 

品牌集群 社会服务迈出新的步伐

以民建“思源工程”为载体,以扶贫助学为重点,集中力量打造形成了“农家书屋”“爱心厨房”“助学工程”“大学生就业创业工程”等社会服务品牌集群,推动社会服务工作不断迈出新步伐。五年来全省共捐建农家书屋170余所、价值400余万元;捐建爱心厨房36所、价值94.2万元;投入各类助学资金4500余万元,资助家庭贫困学生1700余名,帮助近2000名大中专毕业生实现了就业创业;投入扶贫帮扶资金8500余万元,减免费用培训人员69000余人,安置就业人员89000余人。

 

 ▲赴扶贫点为贫困家庭送温暖

 ▲设立民建山东省委机关社会服务调研联系点

 

分享到:
上一篇:新一届民建省委领导班子产生
下一篇:无